Braune Eier mit Blutflecken

Stand:
In braunen Eiern befindet sich fast immer ein Fleck, sieht aus wie ein Tüpfelchen Blut. Warum hat das nur ein braunes Ei und nicht ein weißes Ei?
Weiße und braune Eier in einem 10er Eierkarton
Off

Bei Eiern von älteren Hühnern kann es vorkommen, dass bei der Eibildung kleine Gewebeteile aus dem Legedarm des Huhns miteingeschlossen werden, die dann als Blut- oder Fleischflecken im aufgeschlagenen Ei sichtbar sind. Sie sind gesundheitlich nicht bedenklich. Diese Flecken kommen bei ca. 15% der Eier vor, bei weißen genauso wie bei braunen.

Die weiße Eischale kann aber im Gegensatz zur braunen Schale besser durchleuchtet werden. Eier mit den Flecken können so aussortiert werden. Bei braunen Eiern erkennt man diese Flecken nicht so gut, daher findet man hier häufiger fleckhaltige Eier im Handel.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Immer wieder Blut im Ei. Früher wurden die anständig durchleuchtet und nicht verunreinigt verkauft. Einfach nur eklig. Heute richtig viel von einer Discounter Eigenmarke.

 

Das waren weiße Eier mit richtig großen Blutflecken. Fand ich total eklig

Roher Flachs in einer Holzschüssel mit Holzlöffel

Werden ungesättigte Fettsäuren beim Backen zerstört?

Werden die gesunden Fettsäuren in zum Beispiel Hanfmehl, Leinmehl oder Mandelmehl beim Backen zerstört?

Fisch richtig auftauen

Wie taue ich tiefgefrorenen, eingeschweißten Fisch (z. B. Lachs) auf?

Robusta-Kaffee

Ist Robusta-Kaffee schechter für den Magen?