Unterschied Tee, Früchte und Kräutertee

Stand:
Ich habe gehört, dass Früchtetee gar kein echter Tee ist. Stimmt das? Wie ist das zu verstehen?
schwarzer Tee, Kräuter und Früchtetee in Schälchen
Off

Ja, es stimmt. Früchtetee ist kein "echter" Tee.

Was unter Tee zu verstehen ist, wird in den Leitsätzen für Tee Kräuter- und Früchtetee sowie deren Extrakte und Zubereitungen festgelegt. Darin heißt es, "… Tee stammt ausschließlich aus den Blättern, Blattknospen und zarten Stielen des Teestrauches Camellia sinensis …".

Zu "echtem" Tee gehören Schwarzer Tee, Grüner Tee, Pu-Erh-Tee und Oolong Tee. Sie alle werden aus Teilen des Teestrauches gewonnen, unterscheiden sich aber im Fermentationsverfahren während der Herstellung. "Echter" Tee und aromatisierter Tee enthalten mindestens 1,5 Prozent Koffein in der Trockenmasse. Daneben werden in den Leitsätzen Kräuter- und Früchtetee, Tee-Extrakte sowie Tee-Getränke unterschieden.

Kräuter und Früchtetee werden aus Pflanzenteilen hergestellt, die nicht vom Teestrauch stammen, aber wie Tee zubereitet werden. Werden Kräuter- und Früchtetee aus einer oder zwei Pflanzen hergestellt, werden sie mit der entsprechenden Pflanzenart gekennzeichnet, z.B. Pfefferminztee oder Hagebuttentee mit Hibiskus. Werden mehreren Pflanzenarten verwendet, sind auch Sammelbezeichnungen wie Kräuter- oder Früchtetee zulässig.  Kräuter- und Früchtetee enthalten kein Koffein.

Tee-Extrakte sind wässrige Auszüge aus Tee bzw. teeähnlichen Erzeugnissen, denen das Wasser entzogen wurde.
Für die Herstellung von Zubereitungen für Teegetränke werden Tee-Extrakte verwendet. Hierzu zählen die sogenannten Instant-Tees. Sie enthalten häufig viel Zucker.

Sowohl "echter" Tee als auch Früchte- und Kräutertees, Tee-Extrakte und Zubereitungen für Teegetränke können aromatisiert werden. Dies muss in der Bezeichnung des Lebensmittels angegeben werden, wie z.B. Früchtetee aromatisiert mit Apfel-Kirsch-Geschmack. Ebenso muss in der Zutatenliste der Begriff "Aroma" aufgeführt werden.

  • Achten Sie auf die Bezeichnung des Lebensmittels. Dort können Sie erkennen, ob es sich um "echten" Tee, teeähnliche Erzeugnisse oder um ein Produkt aus Tee-Extrakten handelt.
  • Schauen Sie in die Zutatenliste. So können Sie erkennen, welche Pflanzen verwendet wurden und ob Aromen enthalten sind.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

„Schellack“ auf Kaffeebohnen?

Sind die Kaffeebohnen von Dalmayer mit Schellack überzogen weil sie sehr glänzen
Verpackung mit Mindesthaltbarkeitsdatum

Wie genau muss das Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden?

Ich habe festgestellt, dass die Angabe des Mindesthaltbarkeitsdatum oft unterschiedlich gemacht wird. Manchmal wird ein Datum angegeben, manchmal nur das Jahr. Womit hängt das zusammen?
Roher Flachs in einer Holzschüssel mit Holzlöffel

Werden ungesättigte Fettsäuren beim Backen zerstört?

Werden die gesunden Fettsäuren in zum Beispiel Hanfmehl, Leinmehl oder Mandelmehl beim Backen zerstört?